Gedankensplitter ...
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Escherichia | Gattung gramnegativer, beweglicher oder unbeweglicher Stäbchenbakterien der Familie Enterobacteriaceae. Oxidase*-negativ. Wichtigste Spezies: E. coli. Weitere: E. fergusonii, E. hermannii, E. vulneris, E. blattae.
Vorkommen: Im unteren Darmtrakt (Intestinaltrakt) von ‚Warmblütern’.
* Oxidasen = Oxidoreduktasen: Nutzen als Elektronenakzeptor molekularen Sauerstoff (z. B. Glukoseoxidase, Xanthinoxidase).
-> Siehe auch: Glossar – ATP etc.
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Escherichia coli | Spaltet Laktose, Maltose, Mannitol und Saccharose. Der Zuckerabbau geht einher mit Säure- und Gasbildung.
-> Siehe auch: Essen & Co. – Kohlenhydrate etc.
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EHEC Enterohämorrhagische E. coli-Stämme | Verursachen eine Entzündung des Dickdarms und Blutungen (hämorrhagische Kolitis). Bes. bei Kindern können sie das ‚hämolytisch-urämische-Syndrom’ (HUS) auslösen. Symptome: - Akutes Nierenversagen - Thrombozytopenie (= verminderte Zahl der Blutplättchen) - Hämolytische Anämie (= Anämie inf. Hämolyse*)
* Hämolyse = beschleunigter Abbau der roten Blutkörperchen (Erythrozytenabbau) bzw. verkürzte Erythrozytenlebensdauer; kompensatorisch kommt es zur gesteigerten Erythrozytenneubildung, Retikulozytose, Anstieg des indirekten Bilirubins im Serum, Verminderung von Haptoglobin (Akute-Phase-Protein) ...
-> Siehe auch: Glossar – Bilirubin, Leukozyten etc.; Essen & Co. - Fette (... und Thrombozytopenie)
Zur Erinnerung ...
* ADP = Adenosindiphosphat
-> Siehe auch: Glossar – ATP, Blutgerinnung etc.
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Quelle:
Klinisches Wörterbuch ‚Pschyrembel’